Про летний отдых

Летом люди выходят в отпуск и отправляются на огороды. А самое приятное и интересное на даче - это конечно же хорошо отдохнуть и пожарить шашлык.

Почему шашлык полезен?

  1. Шашлык служит источником животного белка и всех необходимых аминокислот;

  2. Шашлык из красного мяса источник железа, этот элемент один из необходимых в профилактике анемии;

  3. Шашлык из рыбы помогает набрать мышечную массу и сократить уровень плохого холестерина;

  4. В этом блюде есть множество нужных для организма витаминов и аминокислот;

  5. Шашлык жарится без масла, а значит является куда полезнее мясных блюд на масле.

Но как же сделать так, чтобы употребление шашлыка и не навредило нашему здоровью? Давайте я вас научу.

Самым важным является выбор самого мяса. Существует несколько правил, которым надо придерживаться при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и не возникло проблем со здоровьем:

  1. Обращайте внимание на внешний вид мяса. Охлаждённое оно должно иметь плотную консистенцию, свежий запах и конечно же естественный для вида мяса цвет, жир белого цвета;

  2. На упаковке должна быть отображена вся информация о составе продукта, его сроке годности, дате изготовления и способе приготовления;

  3. Лучше не покупать мясо в местах неустановленной торговли;

Готовим полезный шашлык:

Лучшим вариантом для шашлыка будет куриное филе, говядина, постная свинина, индейка или баранина без жира.

Итак, для приготовления полезного шашлыка, нужно подобрать правильный маринад, который сделает мясо не просто вкусным, но и облегчит его переваривание в дальнейшем.

Лучше всего подойдут натуральные маринады: яблочный или виноградный уксус, минеральная вода, красное вино или сок лимона.
Следите за степенью готовности мяса. Пережаренное оно наносит ущерб здоровью, человек рискует получить огромное количество вредных канцерогенных веществ. А недожаренный шашлык станет причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
Детям лучше всего давать шашлык из мяса птицы запечённый в фольге. Мясо прожариться, но в то же время останется сочным и более легким для пищеварения.

А ещё для того, чтобы шашлык не нанёс вреда, нужно есть его в определенном количестве. Взрослому человеку за раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка, тогда он не нанесёт вреда организму. На гарнир подавайте овощи, зелень и хлеб темных сортов. Это позволит сократить количество съеденного жареного мяса.

Так же не забывайте:

  1. Майонез и кетчуп лучше заменить томатным соком или натуральным йогуртом;

  2. Кушать мясо надо сразу, не храните его в холодильнике;

  3. Нельзя запивать шашлык крепкими или газированными напитками. Лучше всего пить воду;

  4. За несколько часов до употребления шашлыка не злоупотребляйте быстрыми углеводами;

  5. Перед приготовлением нарезайте мясо мелкими кусочками.

Все эти правила позволят вам хорошо провести время, прекрасно отдохнуть и не нанести вреда здоровью.